История приходов

 

Приход церкви во имя Святителя Николая города Кулебаки

Первую церковь в поселении Кулебаки, на самом лучшем месте в центре, построили и освятили (21сентября)  в 1818 г.,  в  честь  Воскресения Христова  Епископом Нижегородским и Арзамасским Моисеем (в настоящее время на этом месте  расположена Центральная районная больница).  Первым священником стал Василий Яковлев из села Елизарова.

В 1876 году был составлен проект  церкви, с вместимостью до тысячи человек. Ее основные  размеры  предполагали постройку величественного сооружения  общей площадью 282,97338 м2.  Деревянное здание строилось 20 месяцев с мая 1896 по декабрь 1897 г и  было освященного в память  коронования «Их Императорских величеств, усердием служащих, мастеровых и рабочих Кулебакского горного завода общества Коломенского машиностроительного завода» и освящена с благословения Преосвященнейшего Владимира епископа Нижегородского и Арзамасского. При Церкви была открыта церковно – приходская  школа (основанное  1939г, в настоящее время здесь находится здание школы № 8).

Над  входом в церковь находилась трехъярусная колокольня. Притвор освещался большими окнами с цветными стеклами, витражами.

Средняя часть Церкви в плане прямоугольник. Высота помещения внутри составляла 14, 21 м.освещалось оно двенадцатью окнами. Среднюю часть Церкви перекрывал купол, в виде четырехконечной звезды, завершающейся барабаном с шатровым четырехгранным пирамидальным покрытием с главкой и крестом.

С востока к церкви примыкал алтарный прируб из трех пределов во имя Святителя Николая Чудотворца, во имя Святой царицы Александры, и во имя мученицы Юлии. Центральная часть алтаря представляла в плане вытянутый многогранник. Она сообщалась через царские ворота с центральной и двумя квадратными прирубами, находившимися с правой и левой стороны. По  «указу Святейшего Правительствующего Синода от 22 июня» учрежден особый притч, состоявший из священника, диакона и псаломщика.

С  1927-1937 г. настоятелем храма был Михаил Гусев и исполнял обязанности благочинного,  в августе 1937 г. и его арестовали за веру. В дальнейшем был признан священномучеником и в честь него в городе Кулебаки построили и освятили  храм.

В 1946 году, жителями села была построена деревянная часовня в честь Святителя Николая на месте бывшего дома офицеров. Позднее  был построен каменный пристрой, с пределом в честь преподобного Серафима Саровского

1996 году по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Николая в г. Кулебаки началось новое строительство большого каменного храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

5 мая 1996г, на территории прихода, состоялась торжественная закладка нового храма более вместительного. Первое Богослужение в новом храме  21 мая 2011г. проводил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а  торжественное освящение храма состоялось 20 ноября 2014г  Епископом Выксунским и Павловским Варнавой.

В настоящее время действует девять приходов городского округа города  Кулебаки , благочинный которого является Димитрий Ивин, это:  храм в честь Священномученика Михаила(Гусева) г. Кулебаки,  храм в честь Архангела Михаила с. Шилокша, храм в честь Святителя Николая Чудотворца с. Мурзицы, храм во имя Святителя и Чудотворца Николая р.п. Велетьма , храм в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» с. Ломовка, храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы с. Теплово, храм в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Гремячево,  храм во имя Михаила Архангела с.Саваслейка.

 

Приход церкви  в честь священномученика Михаила (Гусева)

 С благогсловения Епископа Выксунского и Павловского Варнавы, 24 апреля 2013 года, в  городе Кулебаки Нижегородской области на площадке по улице Адмирала Макарова, состоялось освящение места и установка Поклонного креста на месте строительства нового деревянного храма.

26 ноября 2015 года состоялось первое Богослужеие в новом храме и его освящение, который провел Владыка, в честь  священномученика Михаила (Гусева).

Настоятелем  прихода был назначен протоиерей Николай (Анатольевич) Болдырев.

 Приход церкви во имя Святителя Николая села Велетьма

В 1788 г. в поселении Велетьма была построена церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

В 1814 г.  историк Свиньин упоминал: «  В Кулебаках церкви не было, населению негде исполнять требы, не отпетыми приходилось отойти в мир иной. Ближайшая церковь была в п. Велетьма, в 12 км от Кулебак».

В 1937 г. церковь в п. Велетьма была закрыта, колокола сброшены, иконы либо  уничтожались, либо разбирались по домам.  Небольшими группами молилась на дому, а затем в маленькой кладбищенской часовне.

В 1993 г. житель поселка Николай Шиков  построил деревянный храм-часовню на кладбище. В 2002г. кладбищенский храм-часовня был зарегистрирован как «Приход церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая». В 2007 г. в храм указом  Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия  был назначен на приход постоянный священник. Службы стали совершаться регулярно.

Житель поселка Велетьма, индивидуальный предприниматель Борис Борисович Конышев, с благословения церковного священноначалия начал строительство нового храма.

Освящение места под строительство храма состоялось в ноябре 2002 г. благочинным Кулебакского района  протоиереем  Иоанном Клюшиным.

5 августа 2010 г. состоялось освящение нового храма иерейским чином. Торжественное богослужение возглавил благочинный Кулебакского округа  иерей Давид Покровский.

Храм однопрестольный, каменный из красного кирпича освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Приход поселка Гремячево

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери находится в рабочем поселке Гремячево Кулебакского округа Нижегородская область. Храм является памятником истории культуры регионального значения. Постройка деревянная 1836 года. Антиминс освящен в последний раз  Архиепископом Николаем Горьковским и Арзамасским 03.07.1982 года, богослужения совершаются в летний период.

Храм в честь святителя Николая чудотворца расположен внутри приходской ограды. Постройка каменная 1853 года. Здесь имеются три престола:

  1. В честь святителя Николая чудотворца антиминс освящен в последний раз 18.04.1982 года, архиепископом Николаем Горьковским и Арзамасским.
  2. В честь Архистратига Михаила престол освящен епископом Модестом Нижегородским и Арзамасским.
  3. В честь апостола евангелиста Иоанна Богослова престол освящен епископом Макарием Нижегородским и Арзамасским.  

Приход  села Саваслейка является Церковь в честь Архангела Михаила.

В окладных книгах 1676г. «деревня Новая, что словеть Севаслейка» значится в приходе села Окулово, в ней тогда было 22 двора крестьянских.

В тех же книгах под 1710 г. значится «в вотчине боярина князя Михаила Черкасского, уже село Саваслейка, а в селе церковь Сошествия Святого Духа; у той церкви двор попа Феоктиста, церковной пахотной земли по 2 десятины в поле; в приходе 21 двор крестьянский». Таким образом, в селе Саваслейка в начале  XVIII  века построен храм и открыт приход.

В 1848г. на месте старого деревянного храма стараниями графа Уварова С.С. построен трех-престольный храм:

  1. Летний – во имя Святаго Духа, и зимние
  2. Архангела Михаила
  3. Святителя Николая Чудотворца.

Приход состоял из одного с. Саваслейка, в котором по клировым ведомостям значилось 179 дворов, 634 души мужского пола и 681 женского пола.

В 1937г. храм закрыт не по причине распада общины, а в следствии давления со стороны государственной власти. В разное время храм использовался как столовая и склад.

В 1960 годы было решение отдать здание храма под сельский клуб и библиотеку. Тогда же было решено снести купол и колокольню. Колокол какое-то время висел на пожарной вышке, а потом пропал.

С начала 1990 годов в Саваслейке начала действовать православная община. С исторической точки зрения – это самая древняя и интересная постройка, памятник культуры и истории села и гарнизона.

Храм открыт для Богослужений в 1992г. В 1995г. назначен первый после открытия настоятель иерей Виктор Поляков.

В настоящее время в этом храме приносится Жертва Богу и совершается Богослужение для спасения душ наших настооятелем храма иереем Алексием Липиным.

 Приход храма Пресвятой Живоначальной Троицы с.Теплово Кулебакского района

 

14 июля 1837 г. жители деревни Тёплова Нижегородской губернии обратились к властям за разрешением на постройку храма, так как испытывали всё большую нужду в собственном храме в связи с увеличивающимся населением деревни.

Тепловским крестьянам помогали и словом и делом все окружающие селения. Так за два года (1839-1840) исключительно иждивением местных жителей Тёплова и жителей окружающих сел и деревень по благословению  Преосвященнейшего  Иоанна (Доброзванова) храм был построен. Трехпрестольный храм построен по проекту нижегородского архитектора Антона Лаврентьевича Леера в стиле позднего классицизма, характерном для 1-ой половины XIX в.

С момента начало богослужений в 1840 г. и до закрытия в 1937 г. в Троицком храме сменилось 5 священников. Ими были  о.Алексий (Гениев) с 1841 по 1848 гг., о.Павел (Виноградов) с 1848 по 1880 гг., о.Павел (Введенский) с 1880 по 1889 гг., о.Владимир (Тенищев) с 1889 по 1916 гг., о.Сергий (Лебедев) с 1916 по 1937 гг.

С приходом к власти большевиков по всей стране стали закрываться и разрушаться храмы. Не миновало этой беды и Троицкий храм с.Тёплова. В 1937 г. накануне престольного праздника Михаила Архангела (21 ноября) отобрали ключи у церковного причта и стали использовать храм в качестве  склада-сарая. Со стен были сбиты и вынесены из алтаря иконы и церковная утварь, что-то растащили по себе «хозяева власти», а что-то свалили в кучу в углу. Некоторые жители села под страхом наказания проникали в храм и уносили иконы по домам для их сохранения. Таким образом была сохранена местно-чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали».

7 июня 1989 г. православные люди с.Тёплова, объединенные  светлыми идеалами  Святой Руси, собрались на сход у стен поруганного храма и постановили: выбрать приходской собрание  и начать сбор пожертвований на восстановление храма – разрешение властей получено. Регулярные богослужения  по субботним, воскресным и праздничным дням начались 21 сентября 1989 г. с праздника Рождества Богородицы.

За прошедшие с начала возобновлением богослужений годы храм постепенно обустраивается, к нему возвращается черты былого великолепия.

Приход церкви во имя Михаила Архангела   с. Шилокша

 

В 1886 году для крестьян  в центе деревни Шилокша   была построена часовня на 100 человек, но эта постройка оказалась мала для  растущей  деревни. Решено было построить  церковь.  Жители  сходили в г.Саров к блаженной Прасковьи за благословением на строительство храма.

В  1913 году силами прихожан и приезжих работников начинается строительство деревянной церкви на средства жителей села. Возглавлял работу жители села  Мочалов Павел Егорович и его брат Висков Иван Фокеевич.  В 1915 году  была построена  церковь во имя Михаила Архангела, а в 1917 году она была освящена. Церковь  стояла на берегу реки Шилокша на фундаменте из красного кирпича. Около церкви был небольшой погост.  С этого года деревня Шилокша стала называться селом. Первым священником  был приезжий отец Федор (Турутин). Последний, священником служившим в этом храме, стал Цветков Николай Петрович. Отеца Николая,  сельские жители любили и уважали. В день перед арестом в 1937 году отец Николай отслужил литургию простился со своими прихожанами, и власти увезли его, позже он был репрессирован и  приговорен к  расстрелу .

Храм закрыли. Впоследствии храм обветшал, иконы растащили и в 1974 году его разрушили, а на  его  месте построили жилые дома.

Верующие молились в частных домах, совершали поездки в другие деревни и города, где были открыты  храмы.

В 1996  году жителями села было принято решение строить новую церковь по макету старой церкви.   Собрав более 270 подписей жители получили благословение  от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

19 июня  1997 года было освящено место под строительство храма , освящение провел протоиерей Иоанн (Клюшин) и  дьякон Лев (Бушуев).

Администрация города  Кулебаки  выделело на строительство церкви  бесплатно лес и железо на крышу.  Кулебакский  металлургический завод отлили в дар храму  колокол.  На средства жителей  и предпринимателей села, помощи людей из других сел , закупался весь необходимый материал для дальнейшей отделки здания.

4 ноября 1997 года на куполах церкви засияли кресты, украсили новыми иконами иконостас, другие иконы в храм принесли сельчане, которые сохранили из старой церкви. Много икон из старого храма сохранила в своем доме монахиня Кутузовского монастыря Каленова Агафья Степановна.  Также  жительница села Короткова Дарья Николаевна сохранила  створки «Царских врат», которые посей день служат в Алтаре «Царскими вратами».

3 октября 1998 году церковь была  освещена в честь  Архангела Михаила, митрополитом Нижегородского и Арзамасского Николаем (Кутеповым).  С этого дня  в селе ведутся  богослужения. Настоячтелем храма  был назначен  иерей Николай Болдырев, который прослужил для здесь более 15 лет.

С осени 2015 года приход принял отец Михаил (Цыганюк), который служит и по сей день.

В селе Ломовка действует храм в честь иконы Божией матери «Знамение»

Основателем этого храма является местный крестьянин Василий Михайлович Мольков, который  «единственно, за свой счет построил  сей храм». Строительство длилось с 6 марта  по  14  августа 1889 года. В этом храме предназначался престол в честь Знамения Пресвятой Богородицы,  правый придел во имя святителя Василия Великого, а левый предназначался во имя святого Архистратига Михаила и  прочих сил Бесплотных. Иконы  для  этих  приделов  были  написаны  в  марте  1890 года,  в этом же году благодаря крупному пожертвованию Василия Михайловича были вызолочены оба придела, сооружена каменно-железная ограда с фонариками на столбах и с  каменной караулкой, куплен колокол в сто пудов. Вместе с тем отреставрировали храм там, где прежде были паперть и ход на колокольню.  Василий Михайлович каждый год делал благотворительные взносы для украшения храма.  1 октября  1890  года  храм в честь  Знамения  Пресвятой Богородицы был  освящён. С тех пор деревня Ломовка  стала  именоваться  селом. Освящение  храма  было  поручено Благочинному села Хохлова  священнику  Петру  Матвеевичу Соколову. 25 февраля 1892 года  Василий  Михайлович был  награждён  нагрудной  серебряной  медалью на  Станиславской ленте. Умер он в 1903 году. Дальнейшее преображение храма взяла на себя его дочь Евдокия Васильевна  Молькова.

Годы служения священников до закрытия церкви: 1889-1902г.- отец Стефан (Тумановский); 1902-1905г. — отец Иоанн (Фонтанов); 1905-1906 г. — отец Фёдор (Голубев); 1912 -1915 г. — отец Стефан (Тумановский); 1915-1916г. — отец Алексий (Альбицкий); затем  отец Николай (Елагин) и  отец Михаил (Сергеев).

После его ареста отца Михаила (Сергеева) в 1937 году храм был закрыт,  люди были вынуждены молиться дома, хранить иконы на чердаках. Около трёх десятков образов было конфисковано и вывезено из храма. В начале ВОВ  представители государственной власти сняли с церкви колокола и крест. Старожилы села вспоминают, что колокола падали за церковь, а » когда летели, плакали, как  люди». Жителям было сказано, что колокола  переплавят на оружие для фронта.

Чтоб не возмущать население, власти решили ничего не размещать в храме, а оставить его как объект, представляющий архитектурную и историческую ценность. По счастливой случайности храм был поставлен на баланс Кулебакского совхоза, что впоследствии  способствовало его восстановлению.

И только в 1988 году силами жителей села Ломовка началось восстановление храма. Деньги собирали всем миром. Из-за нехватки икон стали собирать их по селу и даже по соседним сёлам  и районам. Из Кулебакского храма были возвращены иконы: » Николай Чудотворец», «Знамение», «Скоропослушница»,икону «Троица» дали в Ардатове, Из с. Мамлейка доставили икону «Отец Серафим», которая раньше находилась в Кутузовском монастыре. Хранилась она у одного  старика, который передавая ценный дар Ломовскому храму, обратился к лику Святого Преподобного Серафима Саровского :»Ну, родной, прости меня. Отдаю тебя в храм Ломовский!» Так, стараниями жителей села были возвращены многие иконы. В 1990 году на праздник Знамение Пресвятой Богородицы освятили храм малым чином. На церемонии присутствовали  священник из Сакон отец Константин с матушкой, матушка Мария (Колесова), отец Иоан (Клюшин), отец Игорь (Мельников). После открытия храма в 1990  году службу в нем начал отец Сергий (Сергей Тимофеевич Колесов) , прослуживший в церкви до 1995 г.).

После  отца  Сергия  с  6 сентября  1995  года  пастырем  Знаменской  церкви  стал  отец  Виктор ( Сокол ),  родом  с  Украины . При  нём  на  исходе  90-х  годов  неспокойного  двадцатого  столетия  икона  Божьей  Матери  » Знамение »  явила  священникам  и  мирянам  чудо.  Однажды  на  киоте , в  котором  хранится  икона,  решили  заменить  стекло.  И  когда  стекло  вынимали  из  рамы ,  лик  Богородицы  отразился  на  нём.  Отец  Виктор  с  благословения  Владыки  зафиксировал  этот  факт  на  видеоплёнку.  После  сего  знаменательного  события  стекло  решили  не  менять , и  икона  сейчас  встречает  верующих  в  том  же  киоте ,  в  котором  она  не  один  десяток  лет  в  стенах  сельского  храма  внимала  молитвам  верующих.  Служил  отец  Виктор  в  Ломовском  храме   до  8  марта  1998  года ,  а  затем  был  переведён  в  Дивеевский  монастырь.

В настоящее время духовным наставником для сельчан является протоиерей отец Сергий (Медведев), который  уже  много  лет  посвящает всего себя храму. Под его руководством ломовчане постепенно, настойчиво обновляют Знаменскую церковь. В 2001 году  на пожертвования прихожан было заказано пять колоколов разной величины – звонница.  Пять лет спустя на Кулебакском металлургическом заводе был отлит новый большой колокол вместо старого, который так и остался на колокольне.

 

 

Комментирование запрещено